приборная панель
- Зиннуров Ильдар
- Рядовой
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 авг 2014, 16:07
- Откуда: Kazakhstan, Актобе
приборная панель
всем привет. сегодня отключилась приборная панель, предохранитель не сгоревший. у кого была подобная проблема, подскажите пожалуйста!!! заранее спасибо!!!
- Siolbo
- Ефрейтор
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:05
- Автомобиль: 2108, Geely X7
- Поблагодарили: 1 раз
Re: приборная панель
Ильдар. Если есть возможность, хотя бы позвони ближайшему дилеру. Может подскажут. А пока на гарантии пусть устраняют.
- Хруленко Валера
- Ефрейтор
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 07 июн 2014, 06:37
- Откуда: Russian_federation, Тимашевск
Re: приборная панель
У меня тоже вопрос по приборной панели, только несколько иного плана где на х7 регулировка яркости приборной панели?
Re: приборная панель
Такая же проблема. уже 2 месяца мучаюсь.офицали нечего не смогли найти.теперь приходится скидывать клемму для того чтоб начал работать щиток.перекидывал щиток с другой машины. мой рабочий .либо шлейф или блок бсм или блок управления дв.официал говорил что не может снять ошибку (потеря связи с блоком управления двигателем.
Re: приборная панель
Угу. Моё ИМХО, на базе проблем с электрикой другой машины.
Практически аналогичные выводы, но подтвержденные личной практикой.
Порассуждаем.
ПП является контроллером или встраиваемой системой (для простоты - миникомпьютером) , как и другие электронные устройства управления автомобиля: ЭБУ двигателя, АБС, ВСМ, различные TCU и т.д.). Все эти устройства связаны общей шиной, в н.в. мировым стандартом стала CAN (Controller Area Network) разработанная Бош и вошедшая в стандарт OBD-II диагностики автомобиля.
Во время включения зажигания все контроллеры инициализируются и начинают обмениваться данными по CAN-шине.
Вот тут начинаются догадки, потому что мы не знаем (если кто знает - подскажите) какие требования для инициализации ПП.
Итак. Исходя из инфы о том что идёт потеря связи, то блоки просто не видят друг друга, т.е. нет контакта по CAN-шинАМ -
обычно КАН-шин две - низкоскоростная (CAN-Lo) и высокоскоростная (CAN-Hi), каждая по два провода, итого 4 (четыре). А значит ПП просто "засыпает" и разбудить её получается на совсем короткое время после манипуляций с электропитанием. А это говорит о двух моментах: либо сброс клеммы временно восстанавливает контакт по КАН-шинам, либо "триггер" сбрасывается в исходное положение - наблюдал оба дефекта:
1. У меня перли ошибки и вырубалась машина (загорались все возможные лампочки ошибок и прекращалось движение), потому что блоки ECU (ЭБУ двигателя) и TCU (ЭБУ РКПП - роботизированной коробки переключения передач - ATM) теряли друг друга. Ремонт оказался элементарным (после года ужаса, когда машина в любое время и любом месте останавливалась и отказывалась ехать, для справки Vortex Tingo AT3 - с РКПП) - просто надо было прочистить окислившиеся разъёмы на электронных блоках! Чистить пришлось два раза - такое впечатление что они где-то в воде плавали.
2. "Триггер". После двух лет мытарств обнаружилось, что на входе одного из контактов TCU, который подключен к датчику (замок в двери водителя - при закрытой даёт обрыв, при открытой - +12в) появляется напряжение приходящее изнутри схемы TCU (при открытой двери, т.е. при +12 блок переводит режим работы РКПП в аварийный - это отдельная тема), но если полностью обесточить блок работоспособность восстанавливается до тех пор, пока на контакт не будет подано +12в и тогда на контакте +12в опять приходит из внутренностей блока и опять аварийный режим. Примерно так - на самом деле там ещё более круто было - не буду описывать, главное сама суть. А суть в том, что блок TCU был бракованный! Пришлось заменить предварительно заменив сцепление на 30ткм из-за постоянного аварийного режима работы РКПП.
Пардон за много буков.
Мои выводы:
1. Закисли контакты - прочистить.
2. Неисправный контроллер.
Если дилер не врёт - действительно не могут подключиться к контроллеру - прочистить контакты и всё заработает. Но почему они тогда сами это не сделают. Мне так электрик сказал что надо прозванивать КАН-шину (ошибку он считал), но ему некогда.
Если дилер врёт - они видят неисправность электронного блока (не обязательно ПП), но не хотят или им дана команда не менять по гарантии, то тут либо диагностировать, либо менять всё подряд. Если на СТО, то за деньги.
ЗЫ Как поменять авто в профиле?
Практически аналогичные выводы, но подтвержденные личной практикой.
Порассуждаем.
ПП является контроллером или встраиваемой системой (для простоты - миникомпьютером) , как и другие электронные устройства управления автомобиля: ЭБУ двигателя, АБС, ВСМ, различные TCU и т.д.). Все эти устройства связаны общей шиной, в н.в. мировым стандартом стала CAN (Controller Area Network) разработанная Бош и вошедшая в стандарт OBD-II диагностики автомобиля.
Во время включения зажигания все контроллеры инициализируются и начинают обмениваться данными по CAN-шине.
Вот тут начинаются догадки, потому что мы не знаем (если кто знает - подскажите) какие требования для инициализации ПП.
Итак. Исходя из инфы о том что идёт потеря связи, то блоки просто не видят друг друга, т.е. нет контакта по CAN-шинАМ -
обычно КАН-шин две - низкоскоростная (CAN-Lo) и высокоскоростная (CAN-Hi), каждая по два провода, итого 4 (четыре). А значит ПП просто "засыпает" и разбудить её получается на совсем короткое время после манипуляций с электропитанием. А это говорит о двух моментах: либо сброс клеммы временно восстанавливает контакт по КАН-шинам, либо "триггер" сбрасывается в исходное положение - наблюдал оба дефекта:
1. У меня перли ошибки и вырубалась машина (загорались все возможные лампочки ошибок и прекращалось движение), потому что блоки ECU (ЭБУ двигателя) и TCU (ЭБУ РКПП - роботизированной коробки переключения передач - ATM) теряли друг друга. Ремонт оказался элементарным (после года ужаса, когда машина в любое время и любом месте останавливалась и отказывалась ехать, для справки Vortex Tingo AT3 - с РКПП) - просто надо было прочистить окислившиеся разъёмы на электронных блоках! Чистить пришлось два раза - такое впечатление что они где-то в воде плавали.
2. "Триггер". После двух лет мытарств обнаружилось, что на входе одного из контактов TCU, который подключен к датчику (замок в двери водителя - при закрытой даёт обрыв, при открытой - +12в) появляется напряжение приходящее изнутри схемы TCU (при открытой двери, т.е. при +12 блок переводит режим работы РКПП в аварийный - это отдельная тема), но если полностью обесточить блок работоспособность восстанавливается до тех пор, пока на контакт не будет подано +12в и тогда на контакте +12в опять приходит из внутренностей блока и опять аварийный режим. Примерно так - на самом деле там ещё более круто было - не буду описывать, главное сама суть. А суть в том, что блок TCU был бракованный! Пришлось заменить предварительно заменив сцепление на 30ткм из-за постоянного аварийного режима работы РКПП.
Пардон за много буков.
Мои выводы:
1. Закисли контакты - прочистить.
2. Неисправный контроллер.
Если дилер не врёт - действительно не могут подключиться к контроллеру - прочистить контакты и всё заработает. Но почему они тогда сами это не сделают. Мне так электрик сказал что надо прозванивать КАН-шину (ошибку он считал), но ему некогда.
Если дилер врёт - они видят неисправность электронного блока (не обязательно ПП), но не хотят или им дана команда не менять по гарантии, то тут либо диагностировать, либо менять всё подряд. Если на СТО, то за деньги.
ЗЫ Как поменять авто в профиле?
С уважением.
http://iff.chat.ru/
http://iff.chat.ru/
Re: приборная панель
спасибо! я склонен к второму.хотя на выходных в2х блоках предохранителей осушителем проводов позоливал все. 1.5 суток не вырубался щиток . сегодня мороз дал так щиток и потух.такое ощущение что где то коротит и блок в аварию кидает щиток.(предположение).
Re: приборная панель
При вынутом ключе зажигания включается противоугонная система (не инициализируется, как после нажатия кнопочки закрытия дверей на брелоке), о чём ПП сообщает миганием соответствующего значка (ключик с фиговинкой). Это говорит о том что ПП не обесточивается при выключении зажигании и извлечении ключа.
При инициализации противоугонной системы мигают уже два огонька - на ПП и слева от руля. Значит ПП опять под напряжением.
Т.е. дефект вполне может быть внутри ПП (а может и не быть - логика работы неизвестна). А раз господин Мороз оказал воздействие - явно где-то вода.
Я бы вытащил ПП и тупо просушил дома. Заодно можно потыкать всякими мультиметрами в контакты и поподавать питания, но не куда попало, а по схеме!
Скорее всего ПП опечатана пломбой, поэтому вскрывать не свой страх и риск с потерей гарантии.
Но с другой стороны может быть питание подаётся по нескольким проводам - типо дежурное питание и рабочее. Тут уже однозначно надо звонить проводку.
При инициализации противоугонной системы мигают уже два огонька - на ПП и слева от руля. Значит ПП опять под напряжением.
Т.е. дефект вполне может быть внутри ПП (а может и не быть - логика работы неизвестна). А раз господин Мороз оказал воздействие - явно где-то вода.
Я бы вытащил ПП и тупо просушил дома. Заодно можно потыкать всякими мультиметрами в контакты и поподавать питания, но не куда попало, а по схеме!
Скорее всего ПП опечатана пломбой, поэтому вскрывать не свой страх и риск с потерей гарантии.
Но с другой стороны может быть питание подаётся по нескольким проводам - типо дежурное питание и рабочее. Тут уже однозначно надо звонить проводку.
С уважением.
http://iff.chat.ru/
http://iff.chat.ru/
Вернуться в «Электрооборудование»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей