Как страховщик узнаёт о ДТП в свет бонуса-малуса?

Общение на любые темы.

Модератор: mich5843

Аватара пользователя
Iff
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 08:04
Автомобиль: X7 2.4 АКПП Prestige

Как страховщик узнаёт о ДТП в свет бонуса-малуса?

Сообщение Iff » 21 ноя 2016, 13:35

Здрасьте всем!

Хоть нас тут и кот наплакал, задам вопрос сабжа.

От судьбы не уйдёшь! (

Качу по МКАДу - день, солнечно, сухо, народу полно и народ топит - воскресенье. На расслабоне держу дистанцию побольше - шипы, левый ряд, на сухом асфальте струйки жижы от отбойника стекают - мало ли. Да и скорость в пределах ненаказуемого за 100.
Периодически, но не много, передо мной залезают - отпускаю.

По-внутренней, традиционно перед Гвоздём на Волоколамке напротив Крокуса заминка. Но мало и быстро набираем опять макимальную и тут БАХ!
Машин 5 передо мной (дальше не вижу) в ноль оттормаживаются - у одного заиграла аварийка экстренного торможения, у вольвешника-седана замигали стопари - хорошая идея! первый раз видел, но внимание привлекло - на солнышке как-то скорость-расстояние скрадывается.
Кое-кто рассползся в ёлочку - видимо в жопы хорошо накатывали, даже дым от шин пошёл - прикольно!
Ессно энергично торможу, но т.к. дистанция нормальная то даже аварийка не сработала - короче путём.
И тут что-то дёргает в зеркало заднего вида посмотреть, там тоже у одной машинки аварийка сработала - наверное привлекла внимание. Вижу, как пузотёрка (что-то тип SX) глазастая, которая до этого всё норовила мне в багажник заехать пытается прорваться между мной и отбойником - дистанции на экстренное торможение не хватает, а там жижа. Успел принять штурвал вправо в пределах ряда, но во втором ряду всё равно разрыв был, вообщем обошлось. Иначе бы загорал на солнышке в ожидании гайцев.

Ладно, разобрались катим дальше. До дома чуть-чуть чувак выезжает задом с парковки от магазина: гуднул ему - ноль внимания, ушёл на встречку - там прерывистая, только тогда чувак среагировал. Блин, думаю - атакуюут.

Проезжаю ещё метров 100 до въезда во двор.
У нас там кусок дороги очень узкий - в принципе разъехаться можно не залезая на тротуар, но тогда надо постараться залезть на землю (а зимой лёд - трактор не вычищает) и постараться не ободрать бочину об деревья.
Ширина асфальта метра 3 плюс полметра земли до деревьев. Узко для двоих, что там говорить.
Основная масса предпочитает пропустить - участок метров 30 длины всего, но как всегда найдётся умный.

Вообщем с той стороны никого - заезжаю, проезжаю треть и тут навстречу из-за поворота летит ВАЗ-2115. Ну я ещё проезжаю где-то до половины чуть сдвигаясь вправо - на лёд не полез.
Орёл на 15-ке взлетает на бордюр и лихо летит мимо меня, за ним выскакивают Жигули. Останавливаюсь в ноль и с ужасом смотрю как его зеркало в миллиметрах проходит мимо моего лопуха-телевизора - фу пронесло!

15-ка лихо начинает соскакивать с бордюра - и я наблюдаю в зеркало как он прикладывается зеркалом в начало изогнутого выступа задней левой двери и со скрежетом аккуратно складывает его о заднее левое крыло. Приплыли. Две детали...

За ним летят Жигули. Обошлось - Жигуль объехал.

Выскакиваю как ошпаренный и начинаю орать так что останавливается водитель Жигулей. Но к нему претензий нет. Придурок на 15-ке тоже остановился. Подлетаю к нему и задаю вопрос с какого? И ЗА ЧТО?
В ответ: Какого хрена ты не подвинулся на 20см? Т.е. ободрал стоячего - ты не там стоял! Трамваю прижаться вправо!
В уме прикидывают что да как. Осматриваем его зеркало, а там серенькая краска с моего боевого коня. Водятел начинает пытаться её оттереть - ничего не получается! Остаётся серенький бугорок краски - на фотке результаты его потуг.
С ужасом бреду к авто - там красивая полоса с полметра на две детали: дверь и крыло. Ёкарный бабай. С трудом пытаюсь прикинуть сколько стоит покраска детали.

Не, мне эти царапины до лампочки, а вот если-когда буду продавать авто - здравствуйте - у вас тут две детали под покраску.

Мужик - где-то 50 на вид - предлагает заполирвать и всё. Ай молодец. Тут у меня перед глазами встаёт весь процесс - ждать гаи, потом группа разбора, потом страховая, потом оценщики, потом...
Ок. Предлагаю передать мне 5тыр и отправляться спешить дальше. Потом глянул по инету - покраска детали 5-6тыр, частично - от 2тыр. Т.е. по-божески.
Нет, грит денег нет, а ты должен был подвинуться. Позвал жену - она как раз свидетель. Она грит: Будем вызывать ГАИ.

Полтора часа ожидания, полчаса разборов, попытка водятла доказать что я не прав - у него типо регистратор и всё записано (тут до меня дошло почему он не свалил - принял мой телефон за регистратор, а это уже статья - покидание места), признание его виновным в ДТП без штрафа - ПДД не нарушил, но не учёл дорожные условия п.10.1.
Схему не выдали, на вопрос как разбираться со страховой - типо ты стоял он лез. Ну т.е. как оно и было. Совместную схему ессно не заполняли - консенсуса-то не было.
Но надо сказать что перед отъездом извинился.

Занавес.

В страховую сегодня решил не ехать - хз занесены там данные куда надо или нет - торопиться не надо.

Осмотрел машинку на солнышке - совсем другое дело. Да царапина есть в начале - видимо оттуда и краска на зеркале, но вроде даже не до грунта, а затем толстый слой пластмассы с зеркала.
Вчера была светлый слой грунта - даже гаишники поковыряли пальцами и согласились. Опять скачу по временным линиям что ли...
Теперь вот чешу репу - ехать с такой фигнёй в страховую или ну его. Надо будет ещё завтра глянуть - мороз, ковырять боюсь, а то краску отколупаю вместе с пластмассой.

И собственно вопрос. Данные о ДТП будут переданы и чел получить снижения бонуса-малуса, т.е. материальное наказание или обязательно мне надо дело в страховой открывать.
И да! Я злопамятный, но недолго. )

ЗЫ И по теме гороскопов:
"Вы будете одним из немногих, кому поездки на этой неделе не противопоказаны.
Что, впрочем, не означает, что вы застрахованы от любых неприятностей, и можете испытывать судьбу, на них нарываясь.
Ищущий приключений на свою голову, как и положено, их найдет. Так что лучше заранее сбросить скорость."

Сбросил и что? ))
Вложения
zerkalo_vaz.jpg
zerkalo_vaz.jpg (89.96 КБ) 4812 просмотров
С уважением.
http://iff.chat.ru/

Аватара пользователя
mich5843
Капитан
Капитан
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 01 авг 2015, 08:11
Автомобиль: был Х7
Откуда: оттуда :)
Поблагодарили: 10 раз

Re: Как страховщик узнаёт о ДТП в свет бонуса-малуса?

Сообщение mich5843 » 21 ноя 2016, 13:57

Сочувствую... - везет же Тебе.
Не знаю как у Вас, а у нас страховую нужно было вызывать на место ДТП для засвидетельствования... или потом уже к ним самим идти... наши гайцы сами дела в страховую не передают.

Ну и по покраске - рекомендую все же в страховую обратиться, теоретически его страховка должна покрыть Твои затраты. Сделать можно и за свой счет, а потом просто получить компенсацию из страховой.

Но, опять же, у нас разные страны... и как у Вас - хз.
Михаил. FAQ по Х7

Аватара пользователя
Iff
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 08:04
Автомобиль: X7 2.4 АКПП Prestige

Re: Как страховщик узнаёт о ДТП в свет бонуса-малуса?

Сообщение Iff » 21 ноя 2016, 14:34

Аварийный комиссар может быть оплачен дополнительно при заключении договора страхования, тогда он приедет.
Был у меня комиссар когда год назад делал КАСКО - ещё ждать часа три.
С уважением.
http://iff.chat.ru/

Аватара пользователя
mich5843
Капитан
Капитан
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 01 авг 2015, 08:11
Автомобиль: был Х7
Откуда: оттуда :)
Поблагодарили: 10 раз

Re: Как страховщик узнаёт о ДТП в свет бонуса-малуса?

Сообщение mich5843 » 21 ноя 2016, 15:04

У нас ждать его можно действительно долго, но вот его выезд входит в стоимость страховки.
По крайней мере он может вообще не приезжать, но его следует об этом уведомить по телефону - они указаны, и потом подъехать к ним уже для оценки ущерба.
ну и ущерб погашает страховая виновника.

... как то так...
Михаил. FAQ по Х7



Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость